Cucina e Ricette

Food Blogger Irene Milito

Food Blogging: recensione del sito di ricette di Irene Milito

Food Blogging: recensione del sito di ricette di Irene Milito

Sono sempre più in voga e in crescita i siti e i blog di cucina: grazie al lavoro dei food blogger, infatti, abbiamo la possibilità di replicare nuovi piatti e di ampliare la nostra conoscenza della cucina italiana e straniera. Un target in continua crescita, grazie anche ai numerosi programmi televisivi che trattano questo tema

Riconoscere buon vino dal tappo di sughero

Il suono del buon vino

L’Italia è conosciuta nel mondo per la sua storia millenaria, per il suo buon cibo e ovviamente per i suoi vini pregiati. Può essere vero che non a tutti piace il vino, ma è pur vero che nella nostra penisola le persone crescono assieme alla cultura della buona tavola, e tutti o quasi sanno più

Sicurezza e igiene nei ristoranti

Igiene e sicurezza nell’ambiente ristorativo

Nel Nord Italia, in particolare a Milano, sono aumentati i controlli e le multe nell’ambito della ristorazione. È tutto direttamente proporzionale: basta andare a leggere i dati più recenti riguardanti l’igiene e la sicurezza nei locali, per capire che lo standard qualitativo non raggiunge le aspettative dei clienti e soprattutto dei dipendenti che ci lavorano. La

Pirottini per dolci

Muffin al cioccolato: ricetta semplice e gustosa

La prima versione del muffin venne identificata in Inghilterra, dove il cuoco di una famiglia ricca usava cucinare questi dolcetti per la servitù con gli avanzi del pane del giorno prima di biscotti secchi, unendo il tutto alle patate schiacciate. Il composto ottenuto veniva fritto dando origine a dei muffin leggeri e croccanti. Quando i

Guasti e riparazione lavastoviglie

Dove comprare i ricambi per la cucina

Oggi la cucina, insieme allo spazio living, è l’ambiente di casa più vissuto; in questo spazio si passa molto più tempo per via della preparazione dei cibi ed è importante assicurarsi che l’arredamento sia progettato in maniera funzionale. Gli accessori per la cucina sono innumerevoli, bisogna solamente saper scegliere quelli che per funzione, dimensione ed

Cagliari

Tutto pronto per il Cagliari International Wine & Food Festival

Vino, buon cibo, cinema e divertimento. Questo fine settimana a Cagliari ce ne sarà davvero per tutti i gusti, internazionali perfino. E fra un tuffo nelle acque cristalline del Poetto e uno nel mare delle iniziative che si avvicendano abbondanti e gradevoli nel Capoluogo, nel Corso Vittorio Emanuele II si potrà per andare alla scoperta

Menù estivo per due persone

Menù estivo per due persone: un pasto veloce e leggero

Ormai l’estate è pienamente entrata a regime e per molti il caldo sta diventando insopportabile fino al punto di non riuscire più a mettersi a tavola e pranzare. Sicuramente, per quello che riguarda il pasto di metà giornata, sono da abolire tutte quelle cose che devono essere cucinate e servite calde come la pasta, pesce

Ricetta salame di cioccolato

La ricetta del salame al cioccolato

Salame di cioccolato: cosa è? Ingredienti e preparazione Il salame al cioccolato è un gustosissimo dolce prettamente italiano e tipico di alcune festività come la Pasqua e il Natale. Non è un dolce molto difficile da fare ed è alla portata di tutti coloro che hanno la passione per la pasticceria e, soprattutto, per tutti

Programma primo maggio in Gallura

Primo maggio in Gallura: percorso enogastronomico, musicale e culturale

Santa Teresa Gallura apre la sua stagione turistica con due giornate all’insegna del buon cibo, delle degustazioni di vini e birre locali, della musica e dell’intrattenimento a tema. Forte del successo delle due passate edizioni, con diecimila presenze a edizione, l’Associazione CONTRO[e]VENTO propone con grandi novità un evento che vuole promuovere le ricette locali, le

Surgelazione degli alimenti

Surgelazione degli alimenti: ecco come funziona

Spesso nel linguaggio comune si è soliti associare due termini, quali congelamento e surgelazione, come se fossero la stessa cosa e dunque due sinonimi, ma in effetti non è proprio così, perché si tratta di processi di conservazione del cibo che hanno alla base delle differenze sostanziali. La surgelazione è quel trattamento che consente la

Ex Manifattura Tabacchi di Cagliari

A Cagliari la serata conclusiva di Grenaches du Monde 2017

Entro il prossimo 13 gennaio 2017 dovranno essere inviate le adesioni alla 5^ edizione del Concorso enologico “Grenaches du Monde 2017”, prestigiosa competizione internazionale organizzata dal CIVR (Conseil Interprofessionel des Vins du Roussillon-Francia) in collaborazione con la Regione Autonoma della Sardegna e l’Agenzia Laore Sardegna. Il concorso è aperto a tutte le tipologie di vino

Dolci per le feste

I dolci più buoni da preparare sotto le feste

Arrivano le feste invernali, e con loro il tempo di stare assieme agli amici e ai parenti. Natale e Capodanno arrivano con tutta la loro gioia e la voglia di condividere momenti insieme e celebrare feste importanti. Ovviamente un ruolo fondamentale, durante queste festività, è ricoperto dal cibo. Il cibo è uno dei grandi protagonisti

cibi afrodisiaci

Cibi afrodisiaci: elenco e caratteristiche per preparare una cena romantica

Secondo alcune ricerche, possiamo citare ad esempio quella condotta negli Stati Uniti dall’associazione Food and Drug Administration (FDA), non esiste una cosa come un afrodisiaco. Ma la storia racconta un epilogo diverso. Nel corso dei secoli, infatti, alcuni dei cibi più buoni del mondo sono stati etichettati come afrodisiaci. Alcuni di questi alimenti hanno in realtà

La Festa del Paninazzo a Costacciaro

Torna a Costacciaro la Festa del Paninazzo

Domenica 7 agosto torna a Costacciaro, in Umbria, la 23^ edizione della Festa del Paninazzo. All’interno del nuovo evento “Costacciaro in Festa”, targato Pro Costacciaro con la collaborazione del Centro Socio Culturale “Le Fonti”, il paese ai piedi del Cucco si prepara a ricevere turisti e appassionati del buon cibo per l’evento che da oltre vent’anni rappresenta uno dei momenti più

Mozzarella di bufala

Mozzarella di bufala: la storia e alcune gustose ricette

La mozzarella di bufala è un formaggio che fa parte della tradizione culinaria campana. Fresco e a pasta filante, deve la gran parte delle sue caratteristiche all’impiego del latte di bufala, prodotto in grande quantità nella regione. La storia di questo particolare tipo di mozzarella vanta origini antichissime, risalenti all’epoca normanna, quando vennero importate in

Formaggio e marmellata

Formaggio, confettura e marmellata

Da tempo è risaputo che i contrasti in cucina servono per esaltare i sapori dei singoli ingredienti. Questa regola di base vale oltre che per i piatti elaborati anche per accostamenti semplici come quello di formaggi e marmellate, su cui Président Formaggi offre un interessante articolo. Allo stesso tempo non è così scontato trovare il

Ricette per farfalle al salmone

Tante idee per preparare le farfalle al salmone

Il salmone è un pesce dalle molteplici proprietà benefiche tra cui gli OMEGA3, che possono essere considerati dei veri e propri alleati per la nostra salute in quanto riescono ad abbassare il livello del colesterolo in modo completamente naturale, rallentano il processo d’invecchiamento, prevengono i tumori ed aiutano a combattere l’osteoporosi. Ricco di proteine, vitamine

GiroGustando: il tour gastronomico di Costacciaro

GiroGustando Costacciaro: il tour enogastronomico nel cuore dell’Umbria

Tutto pronto per il ritorno di GiroGustando, il tour gastronomico nel centro storico di Costacciaro (Umbria), in programma giovedì 14 luglio con due turni: il primo alle 19.30 e il secondo dalle 20.45. Organizzato dalla Pro Costacciaro con il patrocinio del Comune, l’evento consiste nella degustazione di piatti tipici locali, preparati da bar-ristoranti del territorio e serviti sotto i monumenti più suggestivi

Benefici alimentazione vegana e sana

I benefici di un’alimentazione vegana

A parte la questione etica, la più scontata, la ragione principale di chi sceglie di seguire una dieta vegana è indubbiamente la salute. Eliminare dalla propria alimentazione carne e latticini, nello specifico, equivale a ridurre la quantità di grassi saturi e ricchi di colesterolo che andiamo ad introdurre nel nostro organismo, grassi che creano un’occlusione

mediterrania alghero

Mediterrània, eccellenze e prelibatezze del territorio

Al via questo fine settimana la rassegna “Il mare in cucina”, dedicata al pesce locale, in particolare al pesce cosiddetto povero, che fa parte della cultura e della tradizione marinaresca di Alghero. La rassegna gastronomica inserita nel cartellone di iniziative di Mediterrània è prevista dal prossimo venerdì 6 maggio fino a domenica 8 maggio e

street food franchising

Street Food, patatine fritte e vegano: la nuova frontiera del food in crescita

La ristorazione in franchising sta vivendo un vero e proprio boom, certificato da cifre importanti. Se infatti nel 2015 la cifra complessiva del giro d’affari nel settore era vicino ai 25 miliardi, pari all’1% del prodotto interno lordo italiano, con una crescita costante in quasi tutti i settori, quello dell’alimentare insieme all’abbigliamento è il più richiesto

La Festa del Paninazzo a Costacciaro

Festa del Paninazzo: a Costacciaro 1200 panini farciti con le bontà locali

Domenica 2 agosto torna a Costacciaro, in Umbria, la 22^ edizione della Festa del Paninazzo. All’interno del nuovo evento “Costacciaro in Festa”, targato Pro Costacciaro e Centro Socio Culturale “Le Fonti”, il paese ai piedi del Cucco si prepara a ricevere turisti e appassionati del buon cibo per l’evento che da oltre vent’anni rappresenta uno

A Baradili la sagra dei ravioli Sul Filo del Gusto

Sul Filo del Gusto: Baradili incontra i sapori della Marmilla

Si rinnova anche per il 2015 il tradizionale appuntamento con l’ecomanifestazione Sul Filo del Gusto, quest’anno in versione notturna. Sabato 18 luglio, Baradili ospiterà la consueta sagra dei ravioli, caratterizzata – come l’edizione precedente – da numerose iniziative ecosostenibili. Gazebo fotovoltaici, piastre ad induzione, acqua di rete microfiltrata sono solo alcune delle idee messe in

GiroGustando: il tour gastronomico di Costacciaro

GiroGustando: il tour gastronomico per le vie del centro storico di Costacciaro

Tutto pronto per il ritorno di GiroGustando, il tour gastronomico nel centro storico di Costacciaro (Umbria), in programma domani, giovedì 9 luglio, con due turni: il primo alle 19.30 e il secondo dalle 20.45. Organizzato dalla pro Costacciaro con il patrocinio del Comune, l’evento consiste nella degustazione di piatti tipici locali, preparati da bar-ristoranti del territorio e

Top